lemper potong daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 12 tangkai daun kucai, untuk mengikat
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- Bahan dadar:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan santan encer
Cara membuat:
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Masak sampai meresap dan kering. Sisihkan.
- Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan datar persegi panjang. Sisihkan. Potong – potong sesuai kebutuhan.
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.
- Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan kunyit bubuk. Aduk rata.
- Masing – masing kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Pipihkan ketan putih di dasar cetakan kotak 10x30x5cm, yang dialas plastik setebal 1 cm. Padatkan. Tabur isi bagian atasnya. Tutup dengan ketan putih. Padatkan.
- Potong – potong kecil persegi panjang. Lilitkan dengan dadar dan ikat dengan kucai di tengahnya.
Untuk 24 potong