LEMPER POTONG DAGING

By freelance1, Selasa, 24 Juli 2012 | 07:54 WIB
LEMPER POTONG DAGING (freelance1)

lemper potong daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 12 tangkai daun kucai, untuk mengikat
  2. Bahan isi:
    • 150 gram daging giling
    • 1 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  3. Bumbu halus :
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  4. Bahan dadar:

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan  garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Masak sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  3. Dadar, aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis di wajan datar persegi panjang. Sisihkan. Potong – potong sesuai kebutuhan.
  4. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  5. Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Dinginkan.
  7. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan kunyit bubuk. Aduk rata.
  8. Masing – masing kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  9. Pipihkan ketan putih di dasar cetakan kotak 10x30x5cm, yang dialas plastik setebal 1 cm. Padatkan. Tabur isi bagian atasnya. Tutup dengan ketan putih. Padatkan.
  10. Potong – potong kecil persegi panjang. Lilitkan dengan dadar dan ikat dengan kucai di tengahnya.

Untuk 24 potong