KLEPON PANDAN ALA TAIWAN

By freelance1, Selasa, 24 Juli 2012 | 08:32 WIB
KLEPON PANDAN ALA TAIWAN (freelance1)

klepon pandan ala taiwan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan pelapis (kukus matang):
    • 100 gram kelapa, parut kasar
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender dengan santan sampai lembut.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan dan bentuk bulat.
  3. Kulit, campur tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Masukkan air hangat dan air daun suji sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai licin.
  4. Ambil sedikit adonan kulit 15 gram. Pipihkan. Beri isi 8 gram. Bentuk bulat sebesar bakso.
  5. Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang dan dialas daun dan dioles minyak.
  6. Kukus 15 menit sambil sekali – sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.
  7. Segera gulingkan dikelapa parut kukus.

Untuk 30 buah