klepon pandan ala taiwan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 20 gram tepung maizena
- 25 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml air hangat
- 25 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 4 sendok teh minyak sayur
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- Bahan pelapis (kukus matang):
- 100 gram kelapa, parut kasar
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender dengan santan sampai lembut.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan dan bentuk bulat.
- Kulit, campur tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan garam. Masukkan air hangat dan air daun suji sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai licin.
- Ambil sedikit adonan kulit 15 gram. Pipihkan. Beri isi 8 gram. Bentuk bulat sebesar bakso.
- Letakkan di kukusan yang sudah dipanaskan dengan api sedang dan dialas daun dan dioles minyak.
- Kukus 15 menit sambil sekali – sekali dibuka setiap 2 menit dan dihilangkan uapnya sampai matang.
- Segera gulingkan dikelapa parut kukus.
Untuk 30 buah