ayam bakar ilolabu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ayam kampung, potong 4 bagian, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 800 ml air kelapa
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 8 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 buah tomat
- 25 gram gula merah, sisir halus
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Rebus air kelapa sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam, kecap manis, dan garam. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dioles bumbu sampai kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
Untuk 8 porsi