sayur godog cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 buah ampela ayam rebus, potong-potong
- 10 buah jantung ayam
- 2 buah wortel, potong serong
- 5 lembar kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gram rebung, potong-potong
- 50 gram soun, rendam
- 50 gram kacang tolo, rendam, rebus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
- 4 sendok teh garam
- 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 600 ml air kaldu ayam
- 1.800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 buah tomat
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan cabai hijau besar harum.
- Masukkan ampela ayam dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan wortel, kacang panjang, rebung, soun, dan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai setengah matang.
- Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 10 porsi