SAYUR GODOG CABAI HIJAU

By freelance1, Selasa, 24 Juli 2012 | 10:25 WIB
SAYUR GODOG CABAI HIJAU (freelance1)

sayur godog cabai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 10 buah ampela ayam rebus, potong-potong
    • 10 buah jantung ayam
    • 2 buah wortel, potong serong
    • 5 lembar kacang panjang, potong 4 cm
    • 100 gram rebung, potong-potong
    • 50 gram soun, rendam
    • 50 gram kacang tolo, rendam, rebus
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 4 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
    • 4 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 600 ml air kaldu ayam
    • 1.800 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar, buang biji
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan cabai hijau besar harum.
  2. Masukkan ampela ayam dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan wortel, kacang panjang, rebung, soun, dan kacang tolo. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai setengah matang.
  4. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 10 porsi