pencop komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram kentang, bagi dua bagian, iris halus
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 50 gram dendeng sapi manis, seduh, diiris tipis 1/2 cm dan panjang 5 cm, goreng
- 150 gram kacang tanah kulit, goreng
- 50 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 5 buah cabai hijau besar, buang biji, iris miring, goreng
- 50 gram bawang goreng
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- minyak, untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 50 gram cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam air kapur sirih dan garam. Angkat dan tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanas sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang, dendeng sapi, kacang tanah, ebi, dan cabai hijau besar. Aduk rata. Taburkan bawang goreng. Aduk rata.
Untuk 550 gram