NASI BAKAR JAMUR

By freelance1, Selasa, 24 Juli 2012 | 11:45 WIB
NASI BAKAR JAMUR (freelance1)

nasi bakar jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
  2. Bumbu tumis:
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, iris miring
    • 100 gram jamur merang, iris tipis
    • 6 buah petai, iris halus, goreng
    • 50 gram teri nasi, goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  3. Bahan santan areh (rebus):
    • 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 10 tangkai kemangi
    • daun pisang, untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan jamur merang, petai, teri nasi, dan garam. Aduk rata.
  2. Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 45 menit sampai matang. Angkat. Aduk rata dengan bahan tumisan.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang. Beri nasi. Tambahkan santan areh dan kemangi. Bungkus bentuk kotak dan dilipat. Bakar sampai harum.

Untuk 10 bungkus