nasi bakar jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan nasi:
- 500 gram beras pandan wangi
- 1/2 sendok teh garam
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 750 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu tumis:
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 100 gram jamur merang, iris tipis
- 6 buah petai, iris halus, goreng
- 50 gram teri nasi, goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan santan areh (rebus):
- 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 10 tangkai kemangi
- daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat:
- Tumisan, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan jamur merang, petai, teri nasi, dan garam. Aduk rata.
- Nasi, rebus santan, garam, serai, daun salam, dan cengkeh sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
- Kukus 45 menit sampai matang. Angkat. Aduk rata dengan bahan tumisan.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Beri nasi. Tambahkan santan areh dan kemangi. Bungkus bentuk kotak dan dilipat. Bakar sampai harum.
Untuk 10 bungkus