roti abon bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 2 gram bread improver
- 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 185 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 3 batang daun bawang kecil, iris halus
- Bahan toping:
- 400 ml susu cair
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok teh maizena
- 100 gram keju cheedar parut
- Bahan taburan:
- 400 gram abon sapi
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir, bread improver, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Aduk hingga menyebar.
- Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Lakukan sampai adonan habis.
- Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 8 menit sampai matang,
- Toping, campur susu, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambiol diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan keju parut aduk rata.
- Belah roti tidak putus. Oleskan toping ke atas roti dan ke dalam belahannya. Tabur dengan abon. (KN)
Untuk 78 buah