ROTI ABON BAWANG

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 03:37 WIB
ROTI ABON BAWANG (retno)

roti abon bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 gram gula pasir
    • 2 gram bread improver
    • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    • 20 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 185 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 3 batang daun bawang kecil, iris halus
  2. Bahan toping:
    • 400 ml susu cair
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok teh maizena
    • 100 gram keju cheedar parut
  3. Bahan taburan:

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir, bread improver, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Aduk hingga menyebar.
  4. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 8 menit sampai matang,
  8. Toping, campur susu, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambiol diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan keju parut aduk rata.
  9. Belah roti tidak putus. Oleskan toping ke atas roti dan ke dalam belahannya. Tabur dengan abon. (KN)

Untuk 78 buah