roti moka pisang kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula pasir
- 6 gram ragi instan
- 100 ml susu cair
- 250 gram air
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh moka pasta
- 25 ml susu cair untuk olesan
- 1 sendok teh wijen
- Bahan isi:
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 3 buah (200 gram) pisang ambon, diblender halus
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 150 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus
Cara membuat:
- Isi, campur gula pasir dan blenderan pisang. Masak sambil diaduk hingga kental. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
- Roti, ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir dan ragi instan. Aduk rata. Tambahkan susu cair dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin, garam, dan moka pasta. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Timbang adonan masing-masing 12 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan dan giling melebar. Oles isi. Tabur kacang. Gulung bentuk lonjong. Belah tengahnya tidak putus. Berdirikan.
- Letakan di cup kertas kecil. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu cair. Tabur wijen.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 8 menit sampai matang. (KN)
Untuk 74 buah