LUMPIA MINI UDANG MANGGA

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 04:21 WIB
LUMPIA MINI UDANG MANGGA (retno)

lumpia mini udang mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit lumpia:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 75 gram tepung beras
    • 1 butir telur
    • 200 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 100 gram mangga mengkal, dipotong korek api kecil
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 1 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 sendok teh sambal bangkok
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok teh tepung terigu dilarutkan dalam 2 sendok teh air untuk perekat
    • 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk  hingga licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
  2. Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm. 
  3. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan mangga. Aduk rata.
  4. Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (KN)

Untuk 17 buah