lumpia mini udang mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit lumpia:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram mangga mengkal, dipotong korek api kecil
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 butir bawang merah, dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 sendok teh sambal bangkok
- 1/2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh tepung terigu dilarutkan dalam 2 sendok teh air untuk perekat
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kulit, ayak tepung terigu dan tepung beras. Masukkan garam. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan minyak. Aduk rata.
- Buat dadar di wajan antilengket diameter 12 cm.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan mangga. Aduk rata.
- Masukkan sambal bangkok, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. (KN)
Untuk 17 buah