kue mangkuk gula merah mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 225 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 225 ml air kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 250 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu tani
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- Pelengkap (kukus 15 menit sampai matang):
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan ukur 375ml. Dinginkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
- Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
- Panaskan cetakan kue mangkok kecil dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
- Kukus di atas api besar 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 25 buah