KUE MANGKUK GULA MERAH MINI

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 08:27 WIB
KUE MANGKUK GULA MERAH MINI (retno)

kue mangkuk gula merah mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 225 gram gula merah
    • 50 gram gula pasir
    • 225 ml air kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 250 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu tani
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  2. Pelengkap (kukus 15 menit sampai matang):
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat:

  1. Rebus gula merah, gula pasir, air kelapa, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring dan ukur 375ml. Dinginkan.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Tambahkan rebusan gula sedikit-sedikit sambil diuleni sampai habis.
  3. Tambahkan vanili, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit. Diamkan 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue mangkok kecil dalam kukusan 10 menit. Tuang adonan setinggi cetakan.
  5. Kukus di atas api besar 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 25 buah