serabi ceylon ketan hitam mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 30 ml air hangat
- Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung ketan hitam
- 100 gram tape singkong, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/4 sendok teh vanila bubuk
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml
- Bahan taburan:
- 200 gram kelapa, dikeruk panjang
Cara membuat:
- Aduk rata ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit.
- Campur tepung beras, ketan hitam, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
- Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
- Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu 10 menit. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
- Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan sedikit. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
- Taburkan kelapa di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang. (KN)
Untuk 60 buah