SERABI CEYLON KETAN HITAM MINI

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 08:38 WIB
SERABI CEYLON KETAN HITAM MINI (retno)

serabi ceylon ketan hitam mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 200 gram tepung beras
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 100 gram tape singkong, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 200 gram gula pasir
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1/4 sendok teh vanila bubuk
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml
  4. Bahan taburan:
    • 200 gram kelapa, dikeruk panjang

Cara membuat:

  1. Aduk rata ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung beras, ketan hitam, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu.  Masukkan biang. Uleni rata.
  3. Tambahkan setengah bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
  4. Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
  5. Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu 10 menit. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
  6. Panaskan wajan teflon kecil yang cekung di atas api besar. Tuang adonan sedikit. Tekan tengahnya hingga sisinya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
  7. Taburkan kelapa di atasnya. Tutup lagi dan biarkan matang. (KN)

Untuk 60 buah