onde-onde mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 58 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung terigu
- 35 gram kentang kukus, dihaluskan
- 35 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air hangat
- 75 gram wijen untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender di dalam santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
- Bulatkan isi kecil-kecil. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. (KN)
Untuk 30 buah