ONDE-ONDE MINI

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 09:05 WIB
ONDE-ONDE MINI (retno)

onde-onde mini

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 58 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung ketan putih
    • 50 gram tepung terigu
    • 35 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 35 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 ml air hangat
    • 75 gram wijen untuk pelapis
    • minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Blender di dalam santan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin.
  3. Bulatkan isi kecil-kecil. Sisihkan.
  4. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung terigu, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  6. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang. (KN)

Untuk 30 buah