mini lemper pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 150 None
- daun pisang muda untuk membungkus
- Bahan isi:
- 1 buah paha ayam atas bawah
- 1/2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ebi sangrai
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah keriting
- 22 buah cabai rawit merah utuh
Cara membuat:
- Isi, rebus ayam di dalam santan sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya.
- Campur ayam, sisa santan, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan (25 gram). Pipihkan. Beri isi dan cabai rawit. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang lebih muda dan ikat dengan daun tua.
Untuk 22 buah