MINI LEMPER PEDAS

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 09:21 WIB
MINI LEMPER PEDAS (retno)

mini lemper pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 150 None
    • daun pisang muda untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 1 buah paha ayam atas bawah
    • 1/2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ebi sangrai
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 22 buah cabai rawit merah utuh

Cara membuat:

  1. Isi, rebus ayam di dalam santan sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya.
  2. Campur ayam, sisa santan, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan (25 gram). Pipihkan. Beri isi dan cabai rawit. Bentuk kotak. Bungkus dengan daun pisang lebih muda dan ikat dengan daun tua.

Untuk 22 buah