BAKPAO MINI AYAM KECAP

By retno, Rabu, 25 Juli 2012 | 10:02 WIB
BAKPAO MINI AYAM KECAP (retno)

bakpao mini ayam kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 180 gram tepung terigu protein rendah
    • 1 sendok teh (6 gram) baking powder
    • 75 gram gula pasir halus
    • 35 gram air daun bayam dari 100 gram bayam diseduh, diblender halus, diperas
    • 20 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan isi:
    • 1 buah dada ayam, direbus dalam 500 ml air(ukur sisa air 350 ml), dipotong kotak kecil
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air
    • 1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata. Tuang sisa air rebusan ayam. Masak hingga meresap. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk rata. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan. 
  2. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus. Uleni rata.
  3. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
  4. Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Uleni rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
  5. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  6. Timbang 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di kertas bakpao.
  7. Diamkan 30 menit hingga mengembang. 
  8. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang. (KN)

Untuk 42 buah