pao sarden pedas mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 10 gram gula pasir halus
- 110 gram air
- Bahan:
- 180 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh (6 gram) baking powder
- 75 gram gula pasir halus
- 65 gram air
- 20 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang kecil, diiris halus
- Bahan isi:
- 1 kaleng (300 gram) sarden, dipisahkan ikan dengan sausnya, dipotong-potong daging ikannya
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 buah cabai hijau keriting, dicincang halus
- 2 buah cabai rawit, diiris halus
- 100 gram saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay, cabai hijau, dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan sarden. Aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, dan gula pasir. Aduk hingga meresap. Sisihkan.
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus sampai rata.
- Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
- Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Aduk rata. Tambahkan biang. Uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan daun bawang. Uleni hingga menyebar.
- Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling. Isi dengan adonan isi. Pilin bentuk pastel. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang. (KN)
Untuk 45 buah