cup cake apel mini
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 150 gram margarin
- 150 gram cokelat masak putih, dipotongpotong
- 50 ml jus apel siap pakai
- 4 kuning telur
- 50 gram gula pasir halus
- 175 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 4 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir halus
- 100 gram apel, dikupas, diserut kasar
- Bahan topping:
- 2 buah apel, dipotong kotak kecil
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok teh maizena dan 75 ml air, dilarutkan
- Bahan hiasan:
- 200 gram buttercream
- 75 gram gula pasir dan 5 tetes pewarna kuning tua, diaduk rata
Cara membuat:
- Cake, panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. Tuang jus apel sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir halus sampai mengembang. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan apel parut. Aduk rata.
- Tuang di cetakan muffin kecil yang dialas cup kertas.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
- Toping: masak apel, gula pasir, dan larutan maizena. Masak hingga kental. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Oles cup cake dengan buttercream. Gulingkan sisi cake dengan gula pasir. Beri toping apel.
Untuk 40 buah