ROTI GULUNG ABON

By retno, Kamis, 26 Juli 2012 | 06:11 WIB
ROTI GULUNG ABON (retno)

roti gulung abon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 8 gram ragi instan
    • 40 gram susu bubuk
    • 100 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 65 ml air es
    • 80 gram margarin
    • 6 gram garam
  4. Bahan olesan:
    • 1 butir telur
    • 25 ml susu cair
  5. Taburan:
    • 1 sendok makan wijen
    • 6 batang kucai, diiris halus
  6. Bahan isi:
    • 15 lembar keju lembaran, dipotong-potong
    • 150 ml susu cair
    • 300 gram abon sapi

Cara membuat:

  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
  2. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
  5. Oleskan bahan olesan di atas kue. Taburkan wijen. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  6. Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju lembaran. Aduk hingga keju larut. Biarkan dingin dan mengental.
  7. Oles roti dengan sebagian campuran keju dan abon. Gulung dan padatkan. Potong-potong 3 cm. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi . Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.

Untuk 15 buah