roti gulung abon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biang:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 4 gram ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 250 gram air es
- Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 8 gram ragi instan
- 40 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 65 ml air es
- 80 gram margarin
- 6 gram garam
- Bahan olesan:
- 1 butir telur
- 25 ml susu cair
- Taburan:
- 1 sendok makan wijen
- 6 batang kucai, diiris halus
- Bahan isi:
- 15 lembar keju lembaran, dipotong-potong
- 150 ml susu cair
- 300 gram abon sapi
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan dalam lemari es 30 menit.
- Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan biang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Bagi adonan tiga bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling adonan. Letakkan masing-masing adonan di loyang ukuran 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit hingga mengembang.
- Oleskan bahan olesan di atas kue. Taburkan wijen. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju lembaran. Aduk hingga keju larut. Biarkan dingin dan mengental.
- Oles roti dengan sebagian campuran keju dan abon. Gulung dan padatkan. Potong-potong 3 cm. Oles kanan dan kirinya dengan sisa adonan isi . Beri taburan abon di kedua sisi yang dioles.
Untuk 15 buah