ketan hitam gulung kacang hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 4 butir telur
- 80 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram tepung ketan hitam
- 15 gram maizena
- 75 gram margarin, dilelehkan
- 10 tetes pewarna ungu
- Bahan isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Hiasan:
- 100 gram buttercream
- 25 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan pewarna ungu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Isi, kukus kacang hijau hingga mekar. Blender halus bersama santan. Masak blenderan kacang hijau, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Oleskan isi di atas kue. Gulung dan padatkan. Tutup dengan butercream coret-coret dengan cokelat leleh. (Kn)
Untuk 12 buah