PIZZA GULUNG KEJU

By retno, Kamis, 26 Juli 2012 | 10:21 WIB
PIZZA GULUNG KEJU (retno)

pizza gulung keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan biang:
    • 1 sendok makan ragi instan
    • 75 ml air hangat
    • 1 sendok teh gula pasir
  3. Bahan:
  4. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 1 kaleng kecil jamur kancing (100 gram), ditiriskan, dicincang halus
    • 3 buah tomat segar, direbus, dibuang kulit dan isi, dicincang halus
    • 100 gram saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 200 gram keju leleh, diparut kasar

Cara membuat:

  1. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat dan jamur. Tumis sampai layu. Masukkan saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak saus sampai kental.
  2. Larutkan ragi instan dan air hangat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
  3. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Masukkan minyak dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan. Letakkan di baskom yang dioles minyak. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan. Kempiskan adonan.
  5. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit. Giling adonan memanjang. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oleskan saus. Gulung sambil dipadatkan.
  6. Potong-potong pizza 1 cm. Letakkan di loyang yang ditabur tepung.
  7. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 7 menit sampai setengah matang. Tabur keju. Oven lagi  dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 16 menit sampai keju meleleh.(Kn)

Untuk 48 buah