SEGO MACAN

By retno, Kamis, 26 Juli 2012 | 10:21 WIB
SEGO MACAN (retno)

sego macan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 700 gram nasi putih
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal goreng teri:
    • 100 gram teri jengki, diseduh
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa parut
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 butir bawang merah
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 buah tomat merah
  4. Bahan tumis kacang:
    • 100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
    • 75 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 1 buah cabai hijau besar, diiris
    • 1 buah cabai merah besar, diiris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan oseng tempe:
    • 200 gram tempe, dipotong dadu, digoreng
    • 3 butir bawang merah, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Pelengkap lain:

Cara membuat :

  1. Sambel goreng teri, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan teri, garam, gula pasir, dan santan. Aduk rata. Masak sampai matang.
  2. Tumis kacang, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, dan cabai merah  sampai harum. Masukkan kacang panjang dan buncis. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Oseng tempe, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata sampai meresap.
  4. Ambil  selembar daun pisang. Sendokkan nasi putih. Bungkus lontong. Bakar sampai harum.
  5. Sajikan bersama sambel goreng teri, tumis kacang panjang, oseng tempe, dan bihun. (Sd)

Untuk 7 porsi