sate ayam bumbu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan kulitnya, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok teh garam
- tusuk sate
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, ditumbuk kasar
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah, digoreng
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar, digoreng
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
- 2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 50 gram gula merah sisir
- 125 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Sambal kacang, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah, bawang merah iris, kecap manis, dan jeruk limau. Aduk rata.
- Campur ayam, kecap manis, cabai halus, dan margarin. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate.
- Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan sisa bumbu. Bakar lagi sampai matang.
- Sajikan sate bersama sambal kacang dan taburan bawang goreng. (KN)
Untuk 13 tusuk