SATE AYAM BUMBU PEDAS

By retno, Kamis, 26 Juli 2012 | 10:21 WIB
SATE AYAM BUMBU PEDAS (retno)

sate ayam bumbu pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 3 buah paha ayam atas bawah, diambil dagingnya dan kulitnya, dipotong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 sendok teh garam
    • tusuk sate
  2. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, ditumbuk kasar
    • 2 butir bawang merah, diiris halus
    • 3 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 buah cabai merah besar, digoreng
    • 1/2 sendok makan air jeruk limau
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah sisir
    • 125 ml air panas
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:

  1. Sambal kacang, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tambahkan kacang tanah, bawang merah iris, kecap manis, dan jeruk limau. Aduk rata.
  2. Campur ayam, kecap manis, cabai halus, dan margarin. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  3. Tusuk-tusuk di tusuk sate. 
  4. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan sisa bumbu. Bakar lagi sampai matang.
  5. Sajikan sate bersama sambal kacang dan taburan bawang goreng. (KN)

Untuk 13 tusuk