sate kikil bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 500 gram kikil kulit, direbus matang dengan 2 cm jahe
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir tusuk sate
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm lengkuas parut
- 2 buah cabai hijau keriting, dibuang biji
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar 2 cm kunyit bakar
Cara membuat:
- Potong-potong kikil ukuran 2 x 2cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
- Tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
- Tusuk-tusuk kikil dengan tusuk sate.
- Bakar sampai kecokelatan.
Untuk 13 tusuk