MI TITI

By retno, Jumat, 27 Juli 2012 | 03:50 WIB
MI TITI (retno)

mi titi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
    • 300 gram mi kering kecil (menjangan), direbus
    • 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong untuk pelengkap
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan tumisan:
    • 1 buah paha ayam atas bawah
    • 100 gram babat, presto dengan jahe dan daun salam sampai empuk, potong-potong
    • 3 buah bakso ikan, dipotong-potong
    • 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
    • 150 gram caisim, dipotong-potong
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 500 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
    • 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan sambal:
    • 50 gram saus sambal
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 500 ml. Sisihkan.
  2. Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, babat, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  7. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
  8. Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal dan irisan jeruk nipis.

Untuk 4 porsi