mi titi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu::
- 300 gram mi kering kecil (menjangan), direbus
- 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong untuk pelengkap
- minyak untuk menggoreng
- Bahan tumisan:
- 1 buah paha ayam atas bawah
- 100 gram babat, presto dengan jahe dan daun salam sampai empuk, potong-potong
- 3 buah bakso ikan, dipotong-potong
- 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
- 150 gram caisim, dipotong-potong
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 500 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
- 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal:
- 50 gram saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat:
- Rebus ayam bersama 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Ukur kaldunya 500 ml. Sisihkan.
- Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, babat, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.
- Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal dan irisan jeruk nipis.
Untuk 4 porsi