ikan bakar colo-colo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan sambal colo-colo:
- 4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 10 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 2 sendok makan air jeruk lemon cui
- 100 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
- Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah. garam, penyedap rasa, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.
Untuk 4 porsi