IKAN BAKAR COLO-COLO

By retno, Jumat, 27 Juli 2012 | 04:11 WIB
IKAN BAKAR COLO-COLO (retno)

ikan bakar colo-colo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1/2 sendok makan garam
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan sambal colo-colo:

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
  4. Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah. garam, penyedap rasa, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  5. Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.

Untuk 4 porsi