AYAM GORENG SAMBAL MANGGA

By retno, Jumat, 27 Juli 2012 | 05:09 WIB
AYAM GORENG SAMBAL MANGGA (retno)

ayam goreng sambal mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 750 ml air
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit bakar
    • 1 sendok teh ketumbar
  3. Sambal mangga:

Cara membuat:

  1. Rebus ayam di dalam air bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Ukur kaldunya 250 ml. Sisihkan.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuningan.
  3. Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
  4. Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Untuk 8 porsi