ayam goreng sambal mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 750 ml air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- Sambal mangga:
- 12 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 15 gram gula merah, disisir
- 150 gram mangga muda, diiris korek api halus
- 1 sendok makan minyak goreng sisa goreng terasi
Cara membuat:
- Rebus ayam di dalam air bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Ukur kaldunya 250 ml. Sisihkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kekuningan.
- Sambal, ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
- Masukkan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Untuk 8 porsi