KERANG SAMBAL TERASI

By retno, Jumat, 27 Juli 2012 | 05:10 WIB
KERANG SAMBAL TERASI (retno)

kerang sambal terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram kerang darah, dicuci bersih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 2 sendok makan terasi

Cara membuat:

  1. Lumuri kerang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kerang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata. (DN)

Untuk 4 porsi