BRENGKES REMIS

By retno, Jumat, 27 Juli 2012 | 10:07 WIB
BRENGKES REMIS (retno)

brengkes remis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram kerang darah tanpa kulit
    • 250 gram udang api-api
    • 200 ml air kelapa
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 200 gram daun singkong lebar, direbus, direndam
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 3 butir bawang merah
    • 10 buah mata petai
    • 7 buah cabai rawit merah utuh
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam instan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum
  2. Tambahkan kerang darah dan udang. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air kelapa. Masak sampai meresap.
  4. Ambil daun singkong. Beri isi. Bungkus dan ikat. Kukus sampai matang.
  5. Saus, tumis bawang merah, cabai, dan petai sampai harum. Tuang santan. Aduk sampai mendidih.Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang. Angkat.
  6. Sajikan brengkes bersama sausnya.

Untuk 8 porsi