brengkes remis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kerang darah tanpa kulit
- 250 gram udang api-api
- 200 ml air kelapa
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 gram daun singkong lebar, direbus, direndam
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 3 butir bawang merah
- 10 buah mata petai
- 7 buah cabai rawit merah utuh
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam instan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum
- Tambahkan kerang darah dan udang. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kelapa. Masak sampai meresap.
- Ambil daun singkong. Beri isi. Bungkus dan ikat. Kukus sampai matang.
- Saus, tumis bawang merah, cabai, dan petai sampai harum. Tuang santan. Aduk sampai mendidih.Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang. Angkat.
- Sajikan brengkes bersama sausnya.
Untuk 8 porsi