SAYUR BRONGKOS

By retno, Jumat, 27 Juli 2012 | 10:17 WIB
SAYUR BRONGKOS (retno)

sayur brongkos

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 350 gram daging sandung lamur, dipotong 1,5x1,5 cm
    • 100 gram kacang beras(kacang tolo), direbus hingga matang
    • 300 gram labu siam (manisa), dipotong kotak
    • 150 gram buncis, dipotong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan garam
    • 6 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm kencur
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 3 buah keluak, diambil dagingnya
    • 3 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Rebus daging di dalam 1.000 ml air sampai daging lunak. Ambil kaldunya 500 ml.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan kacang beras, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap. (SD)

Untuk 10 porsi