bubur srontol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan srontol:
- 75 gram tepung ketan
- 10 gram tepung sagu
- 1/8 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 500 ml air
- 200 gram gula merah, disisir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram tepung ketan dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- Bubur sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 100 gram dawet hijau
- 50 gram sagu mutiara merah, direbus
- 300 gram es batu
Cara membuat :
- Srontol, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bentuk bola-bola kecil. Sisihkan.
- Rebus air, gula merah ,garam, dan daun pandan sampai mendidih. Saring. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung dan matang.
- Tuang larutan tepung ketan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Bubur sumsum, larutkan tepung beras di dalam santan. Tambahkan daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang.
- Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
- Sajikan bubur sumsum bersama dawet hijau, sagu mutiara, srontol, kuah santan, dan es batu. (SD)
Untuk 6 porsi