udang bakar bumbu pulut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 600 gram udang, kerat punggungnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/2 lembar daun kunyit
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 400 ml santan 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 200 gram kelapa parut, sangrai
Cara membuat:
- Tusuk udang dengan tusuk sate.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan dan garam. Masak sampai meresap.
- Bakar sampai harum. Cabut tusuk satenya.
Untuk 5 porsi