steak ayam goreng ala yakiniku
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 buah dada ayam fillet, diiris tipis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- air es, untuk pencelup
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 50 gram jamur kancing, belah dua
- 4 sendok makan saus yakiniku
- 5 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- salad campur segar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.
- Celup ayam ke air es. Gulingkan di bahan pelapis. Lakukan pelapisan sekali lagi.
- Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
- Saus, tumis bawang bombay sampai harum. tambahkan jamur kancing. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus yakiniku, saus tomat, kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi