mi toprak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 100 gram mi kuning basah
- 4 lembar kol, iris halus
- 200 gram tahu pong, goreng, potong-potong
- 200 gram tempe goreng, potong-potong
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang tanah goreng
- 5 lembar kerupuk gendar
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- Bahan sosis solo:
- Bahan dadar:
- Bahan isi:
- 75 gram daging giling
- 1/2 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 25 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1 butir kemiri, disangrai
- Bahan kuah:
- 400 gram daging tetelan, potong-potong
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok makan gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sosis solo, aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan.
- Isi sosis solo: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
- Sajikan mi, kol, tahu, dan tempe dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.
Untuk 6 porsi