MI TOPRAK

By freelance1, Senin, 30 Juli 2012 | 04:54 WIB
MI TOPRAK (freelance1)

mi toprak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan taburan:
    • 50 gram kacang tanah goreng
    • 5 lembar kerupuk gendar
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 tangkai seledri, iris halus
  3. Bahan sosis solo:
  4. Bahan dadar:
    • 2 butir telur
    • 50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
  5. Bahan isi:
    • 75 gram daging giling
    • 1/2 butir telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 25 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan minyak, untuk menumis
  6. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1 butir kemiri, disangrai
  7. Bahan kuah:
    • 400 gram daging tetelan, potong-potong
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/4 sendok makan gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  8. Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
    • 10 buah cabai rawit merah, rebus
    • 1 siung bawang putih, rebus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Sosis solo, aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan.
  2. Isi sosis solo: tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  6. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
  7. Sajikan mi, kol, tahu, dan tempe dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.

Untuk 6 porsi