rendang bola-bola tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola-bola:
- 300 gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga berkulit, dihaluskan
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan:
- 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Bumbu halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Bola-bola tempe, aduk rata tempe, tepung terigu, telur, garam, merica, dan ketumbar bubuk. Bulatkan sebesar bakso. Goreng hingga berkulit. Sisihkan.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan bola-bola tempe. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.
Untuk 8 porsi