RENDANG BOLA-BOLA TEMPE

By retno, Selasa, 31 Juli 2012 | 03:54 WIB
RENDANG BOLA-BOLA TEMPE (retno)

rendang bola-bola tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola-bola:
    • 300 gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga berkulit, dihaluskan
    • 100 gram tepung terigu
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  3. Bahan:
    • 1.500 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun kunyit
    • 2 buah asam kandis
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan ketumbar bubuk
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Bola-bola tempe, aduk rata tempe, tepung terigu, telur, garam, merica, dan ketumbar bubuk. Bulatkan sebesar bakso. Goreng hingga berkulit. Sisihkan.
  2. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan bola-bola tempe. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
  4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.

Untuk 8 porsi