poffertjes pandan gula merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar pandan
- 30 gram margarin, dilelehkan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- Bahan isi:
- 50 gram kacang tanah, disangrai, dicincang kasar
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula tepung untuk taburan
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Sisihkan.
- Kocok lepas telur. Tambahkan santan, air suji sedikit-sedikit, dan pewarna. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Diamkan 20 menit. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuang di cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan dan dioles tipis margarin. Biarkan sampai setengah matang. Pengolesan dilakukan di awal saja, ketika membuat kue yang pertama.
- Isi dengan campuran kacang dan gula merah. Tangkupkan dengan poffertjes lain yang sudah matang. Biarkan sampai matang.
- Sajikan setelah ditabur gula tepung.
Untuk 40 buah