dendeng age
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 300 gram daging sapi tanpa urat,
- 300 gram kluwih
- 1.000 ml air
- 15 bilah bambu tipis untuk penjepit
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa untuk olesan
- 6 tangkai daun pepaya, dipotong-potong 5 cm
- minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah
Cara membuat:
- Campur daging sapi, kluwih, dan air. Rebus hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Memarkan daging dan kluwih.
- Campur daging dan kluwih dengan bumbu halus. Aduk rata. Remas-remas perlahan agar tidak hancur.
- Ambil 3-4 buah bilah bambu. Tempelkan campuran daging. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Tusukkan tangkai daun pepaya di ujungnya.
- Bakar sambil dioles santan kental hingga matang.
Untuk 5 porsi