DENDENG AGE

By retno, Selasa, 31 Juli 2012 | 04:12 WIB
DENDENG AGE (retno)

dendeng age

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 300 gram daging sapi tanpa urat,
    • 300 gram kluwih
    • 1.000 ml air
    • 15 bilah bambu tipis untuk penjepit
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa untuk olesan
    • 6 tangkai daun pepaya, dipotong-potong 5 cm
    • minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah

Cara membuat:

  1. Campur daging sapi, kluwih, dan air. Rebus hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Memarkan daging dan kluwih.
  2. Campur daging dan kluwih dengan bumbu halus. Aduk rata. Remas-remas perlahan agar tidak hancur. 
  3. Ambil 3-4 buah bilah bambu. Tempelkan campuran daging. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Tusukkan tangkai daun pepaya di ujungnya. 
  4. Bakar sambil dioles santan kental hingga matang.

Untuk 5 porsi