UNTUP-UNTUP

By retno, Selasa, 31 Juli 2012 | 04:56 WIB
UNTUP-UNTUP (retno)

untup-untup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 100 gram kacang tanah segar, diseduh, dibuang kulitnya
    • 200 gram kol, dipotong-potong kasar
    • 100 gram kacang panjang, dipotong-potong 5 cm
    • 50 gram tempe bosok (sudah diinapkan 2 hari)
    • 3 buah terung hijau, masing-masing dibelah dua, dipotong-potong
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir

Cara membuat:

  1. Rebus santan, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
  2. Masukkan kacang tanah segar. Masak sampai empuk.
  3. Tambahkan kacang panjang, tempe bosok, terung, dan kol. Masak sampai matang.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih. Sajikan.

Untuk 8 porsi