kecok ganem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola daging:
- 300 gram daging giling
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 5 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, diiris tipis
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Campur daging giling, telur, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, santan, belimbing wuluh, cabai merah, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan selembar daun salam, tambahkan beberapa buah bola-bola daging. Tuang 1 sendok sayur campuran bumbu. Bungkus tum.
- Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang.
Untuk 8 bungkus