KLEPON TIGA WARNA

By freelance1, Selasa, 31 Juli 2012 | 05:45 WIB
KLEPON TIGA WARNA (freelance1)

klepon tiga warna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 900 gram tepung ketan putih
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan air kapur sirih
    • 300 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
    • 30 ml air daun suji, dari 60 lembar suji dan 9 lembar pandan
    • 30 ml air merang, dari 6 sendok makan merang dan 1 sendok makan air mendidih
    • 30 ml air secang, dari 30 gram secang dan 150 ml air didihkan hingga 30 ml
    • daun pisang, untuk sudi
  2. Bahan isi:
  3. Bahan pelapis:
    • 600 gram kelapa parut kasar
    • 12 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok makan garam

Cara membuat:

  1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, daun pandan, dan garam. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan putih dan garam. Tuang air kapur sirih, dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan air daun suji. Satu bagian tambahkan air merang. Satu bagian lagi tambahkan air secang.
  3. Ambil sedikit masing-masing adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  5. Gulingkan di bahan pelapis.

Untuk 24 bungkus