PEPES MERCON UDANG

By freelance1, Selasa, 31 Juli 2012 | 05:56 WIB
PEPES MERCON UDANG (freelance1)

pepes mercon udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram udang api, dikupas kulitnya dan sisakan ekornya
    • 1/2 sendok teh air lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 200 gram tahu, dihaluskan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 4 tangkai serai, diambil putihnya, potong 4 cm
    • 3 lembar daun salam, dipotong-potong
    • daun pisang, untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 butir kemiri, memarkan, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 3 cm kencur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Campur udang, tahu, tomat, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran udang. Selipkan satu potong serai dan daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Panggang diatas pan sampai harum dan sedikit kecokelatan.

Untuk 8 buah