pepes mercon udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram udang api, dikupas kulitnya dan sisakan ekornya
- 1/2 sendok teh air lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram tahu, dihaluskan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 10 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan santan kental instan
- 4 tangkai serai, diambil putihnya, potong 4 cm
- 3 lembar daun salam, dipotong-potong
- daun pisang, untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, memarkan, disangrai
- 1 cm jahe
- 3 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 10 menit.
- Campur udang, tahu, tomat, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran udang. Selipkan satu potong serai dan daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Panggang diatas pan sampai harum dan sedikit kecokelatan.
Untuk 8 buah