TIMLO

By retno, Selasa, 31 Juli 2012 | 06:08 WIB
TIMLO (retno)

timlo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan dadar:
    • 2 butir telur
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 100 gram daging giling
    • 15 gram bihun, diseduh
    • 1/2 batang daun bawang, diiris
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1 butir kemiri, disangrai
  5. Bahan timlo:
    • 5 pasang hati ampela ayam
    • 500 ml air
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  6. Bahan kuah:
    • 1.500 ml air
    • 3 buah paha ayam atas bawah
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    • 3 butir telur pindang
  8. Sambal kecap:
    • 50 ml kecap manis
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 3 buah cabai rawit merah, diiris tipis

Cara membuat:

  1. Dadar,  aduk bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar. Sisihkan
  2. Isi,  panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan daun bawang dan telur. Aduk rata. Masukkan bihun. Aduk rata.
  3. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung agak pipih.
  4. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
  5. Timlo,  rebus hati ampela bersama air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  6. Kuah,  rebus air dan paha ayam sampai empuk. Ukur 1.300 ml kaldunya. Angkat. Ambil dagingnya. Potong-potong.
  7. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk  sampai mendidih dan harum. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  8. Sajikan hati ampela dalam mangkuk, irisan sosis solo, dan telur pindang. Siram kuah beserta daging ayamnya. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan sambal kecap.

Untuk 5 porsi