onde-onde kacang hijau nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 150 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 75 gram wijen putih, untuk membalut
- minyak, untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 150 gram kacang hijau, direndam 1 jam, dikukus sampai empuk, dihaluskan
- 125 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 130 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram nangka, dipotong kotak kecil
Cara membuat:
- Isi, masak santan, garam, gula pasir, daun pandan, kacang hijau, dan nangka sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bulat adonan. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan, kentang, gula pasir halus, dan garam sampai rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Tipiskan adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen putih.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 25 buah