LODOH PINDANG

By retno, Rabu, 1 Agustus 2012 | 03:10 WIB
LODOH PINDANG (retno)

lodoh pindang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan lodoh:
    • 1 buah wortel, dipotong serong
    • 100 gram kentang, dipotong kotak 1x1cm
    • 100 gram labu siam, dipotong-potong1x1cm
    • 250 gram pepaya muda, dipotong korek api
    • 5 lembar kol, dipotong-potong besar
    • 5 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 4 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, belah dua
    • 4 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 5 butir ebi, memarkan
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur
  4. Bahan pindang :
    • 300 gram daging, dipotong 3x5 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 15 gram gula merah
    • 1.000 ml air
  5. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah kluwak, diseduh dengan 1 sendok makan air panas
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh merica
  6. Bahan pelengkap:
    • 1 kg nasi putih
    • 3 butir telur, dibuat dadar rawis dengan 1/4 sendok teh garam
    • 10 sendok teh bubuk kedelai
    • 10 buah kerupuk puli

Cara membuat:

  1. Lodoh,  rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan wortel, kentang, labu siam, pepaya muda, dan kol. Masak sampai setangah matang.
  2. Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan kacang panjang dan cabai hijau. Masak sampai matang.
  4. Pindang,  tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula meah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan berkuah sedikit.
  6. Sajikan lodoh, pindang, dan pelengkapnya di dalam takir.

Untuk 10 porsi