lodoh pindang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan lodoh:
- 1 buah wortel, dipotong serong
- 100 gram kentang, dipotong kotak 1x1cm
- 100 gram labu siam, dipotong-potong1x1cm
- 250 gram pepaya muda, dipotong korek api
- 5 lembar kol, dipotong-potong besar
- 5 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 4 cm
- 2 buah cabai hijau besar, belah dua
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 butir ebi, memarkan
- 2 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- Bahan pindang :
- 300 gram daging, dipotong 3x5 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 15 gram gula merah
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwak, diseduh dengan 1 sendok makan air panas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pelengkap:
- 1 kg nasi putih
- 3 butir telur, dibuat dadar rawis dengan 1/4 sendok teh garam
- 10 sendok teh bubuk kedelai
- 10 buah kerupuk puli
Cara membuat:
- Lodoh, rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan wortel, kentang, labu siam, pepaya muda, dan kol. Masak sampai setangah matang.
- Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kacang panjang dan cabai hijau. Masak sampai matang.
- Pindang, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula meah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan berkuah sedikit.
- Sajikan lodoh, pindang, dan pelengkapnya di dalam takir.
Untuk 10 porsi