laksa jepara
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
- 150 gram udang jerbung, dikupas, disisakan ekor
- 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Pelengkap:
- 2 butir telur rebus, dibagi 4 bagian
- 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
- 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap telur rebus dan kucai. Taburan daun bawang dan seledri.
Untuk 5 porsi