BOTOK IWAK

By retno, Rabu, 1 Agustus 2012 | 03:35 WIB
BOTOK IWAK (retno)

botok iwak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan:
    • 500 gram ikan tenggiri, dipotong 1 1/2 cm x 1 1/2 cm x 1 1/2 cm
    • 1 butir telur
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 buah kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, telur,  santan, dan  bumbu halus jadi satu.
  2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran botok. Beri daun jeruk.
  3. Bungkus tum dan sematkan  lidi.
  4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Untuk 6 bungkus