besengek ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan:
- 1 ekor (1.000 gram) ayam, dibelah tidak putus
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
- daun pisang untuk alas saat membakar
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh jintan
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Alasi pan dengan daun pisang. Bakar ayam sampai kecokelatan.
- Rebus santan, serai, daun jeruk, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus sampai mengental di atas api kecil.
Untuk 8 porsi