cenil ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 25 gram tepung sagu
- 100 ml air
- Bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 50 gram tepung ketan hitam
- 1.000 ml air, untuk merebus
- daun pisang, untuk sudi
- 5 sendok teh gula pasir, untuk taburan
- Bahan pelapis:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok teh wijen sangrai
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pelapis: aduk rata kelapa parut, wijen, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
- Biang: aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
- Tambahkan tepung sagu dan tepung ketan hitam sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
- Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
- Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
- Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.
Untuk 13 porsi