SEMAR MENDEM ISI TONGKOL PEDAS

By freelance1, Rabu, 1 Agustus 2012 | 04:34 WIB
SEMAR MENDEM ISI TONGKOL PEDAS (freelance1)

semar mendem isi tongkol pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan dadar:
  2. Bahan ketan:
    • 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
  3. Bahan isi:
    • 1 buah ikan tongkol ukuran sedang, dikukus, disuwir-suwir
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula merah, sisir
    • 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, sampai harum. Masukkan tongkol suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
  2. Ketan, kukus beras ketan 15 menit.
  3. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm.
  5. Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar diameter 22 cm.
  6. Ambil selembar dadar. Beri ketan. Gulung. Potong-potong 6 cm. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.

Untuk 12 buah