semar mendem isi tongkol pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan dadar:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 25 ml air
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ketan:
- 250 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- Bahan isi:
- 1 buah ikan tongkol ukuran sedang, dikukus, disuwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tengahnya
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, sampai harum. Masukkan tongkol suwir, garam, merica bubuk, gula merah, dan santan. Masak sampai matang dan meresap.
- Ketan, kukus beras ketan 15 menit.
- Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong diameter 3 cm.
- Dadar: aduk rata bahan dadar. Buat dadar di wajan datar diameter 22 cm.
- Ambil selembar dadar. Beri ketan. Gulung. Potong-potong 6 cm. Ikat dengan kucai. Bungkus dengan plastik.
Untuk 12 buah