sate kere
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe gembus, dipotong 4x6x1cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh asam jawa
- 400 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, disisir halus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 butir kemiri, digoreng
- 3 buar cabai merah besar, digoreng
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 2 1/4 sendok teh garam
- 600 ml air panas
- Bahan pelengkap:
- 4 buah lontong
Cara membuat:
- Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan air kelapa.
- Masukkan gula merah, rebus lagi sampai air mengering dan bumbu meresap.
- Bakar diatas bara sambil dibolak balik sampai harum.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
- Sajikan sate dengan sambal kacang dan lontong.(Dn)
Untuk 4 porsi