SATE KERE

By retno, Rabu, 1 Agustus 2012 | 04:36 WIB
SATE KERE (retno)

sate kere

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe gembus, dipotong 4x6x1cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 400 ml air kelapa
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 sendok teh garam
  3. Bahan sambal kacang:
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 buah lontong

Cara membuat:

  1. Rebus tempe, bumbu halus, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan air kelapa.
  2. Masukkan gula merah, rebus lagi sampai air mengering dan bumbu meresap.
  3. Bakar diatas bara sambil dibolak balik sampai harum.
  4. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
  5. Sajikan sate dengan sambal kacang dan lontong.(Dn)

Untuk 4 porsi