LOMBOK KETHOK

By retno, Rabu, 1 Agustus 2012 | 04:36 WIB
LOMBOK KETHOK (retno)

lombok kethok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging sapi, bagian sengkel
    • 1.500 ml air
    • 10 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong 2cm
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 buah tomat hijau, potong-potong
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah, sisir halus
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai daging empuk. Angkat daging. Potong-potong 2x2 cm. Masukkan kembali daging ke dalam kaldu mendidih.Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan tomat hijau sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai matang. Sajikan.

Untuk 6 porsi