nasi golong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ayam:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi
- Bahan urap:
- 200 gram kelapa, kupas, parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok t gula pasir
- 1 sendok t None
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 100 gram kacang panjang, potong 1 cm, potong
- 100 gram kecambah kedelai, rebus
- 1 buah timun, iris tipis
- 6 lembar daun kencur, iris halus
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan petai cina
- Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 4 cm kencur
- Bahan pelengkap:
- 10 porsi nasi putih
- 5 butir telur rebus, belah 2 bagian
- 10 porsi sayur bening bayam
- 10 buah jagung manis
Cara membuat:
- Pecel ayam, lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh asam jawa. Diamkan 20 menit. Panggang ayam diatas pan hingga kecoklatan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, masukkan santan, garam dan gula, aduk hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Urap, aduk bumbu, kelapa parut, kulit jeruk, gula, asam jawa, terasi, dan garam. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas. Kukus diatas api sedang 20 menit. Campur kelapa kukus dengan sayuran. Aduk rata. Tambahkan petai cina.
- Hidangkan nasi dengan sayur bening, urap, irisan telur rebus, dan taburan bawang goreng.(Dn)
Untuk 10 porsi